Pengaruh Perbedaan Kadar Cairan Pengekstrak (Etanol 5, 30, 60 dan 90) Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia Galanga L. Swartz) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Candida Albicans

Brata, Cecilia (2001) Pengaruh Perbedaan Kadar Cairan Pengekstrak (Etanol 5, 30, 60 dan 90) Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia Galanga L. Swartz) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Candida Albicans. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_993_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_993_Abstrak.pdf

Download (63kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150913

Abstract

Telah dilakukan penelitian pengaruh perbedaan konsentrasi cairan pengekstrak etanol 5%, 30%, 60%, dan 90% dari ekstrak rimpang Lengkuas merah (Alpinia galanga L.Swartz) terhadap daya hambat pertumbuhan Candida albicans. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Hasil uji menunjukkan ekstrak dengan kadar etanol sebagai cairan pengekstrak 90%, 60%, 30%, 5% berturut-turut memberikan rata-rata diameter daerah hambatan sebesar 1,712; 1,446; 1,098; dan 0,951 cm. Uji secara statistik menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara masing-masing cairan pengekstrak diatas dengan cairan pengekstrak yang memberikan. daya hambat terbesar adalah etanol 90%. Selain itu dilakukan juga analisa KLT-densitometri minyak atsiri dari masing-masing ekstrak rimpang. Hasil yang didapat memberikan tampakan kromatogram KLT dan profil densitometri yang berbeda antara masing-masing cairan pengekstrak. Dengan demikian terdapat perbedaan zat yang terekstrak antara cairan pengekstrak etanol 90%, 60%, 30% dan 5%.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 07 Apr 2014 10:36
Last Modified: 07 Apr 2014 10:36
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10068

Actions (login required)

View Item View Item