Pengaruh Perbandingan Kombinasi Starter Bifidobacterium bifidum dan Lactobacilus plantarum Terhadap Kualitas Yogurt

., MERIN (2012) Pengaruh Perbandingan Kombinasi Starter Bifidobacterium bifidum dan Lactobacilus plantarum Terhadap Kualitas Yogurt. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3452_Abstrak.pdf

Download (39Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/230319

Abstract

Selama ini Kombinasi Starter Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus (KS STLB) dinilai merupakan kombinasi starter yang tepat sehingga dalam proses pembuatan yogurt kerap dijadikan sebagai starter utama, padahal ada banyak BAL yang mungkin lebih bernilai bila dibandingkan kombinasi sebelumnya. Pada penelitian ini akan digunakan Kombinasi Starter Bifidobacterium bifidum dan Lactobacillus plantarum (KS BBLP) rasio 1:1, 1:2, dan 2:1 terhadap KS STLB 1:1. Setelah yogurt dibuat, dilakukan uji kualitas untuk mengetahui pada rasio berapakah KS BBLP memberikan hasil terbaik bila dibandingkan dengan KS STLB. Uji kualitas yogurt mengacu pada SNI 2981:2009 dan BPOM 2012. Dalam penelitian yang dilakukan, diperoleh bahwa semua KS BBLP memiliki kualitas yang baik pada parameter yang berbeda. Hasil uji TPC tertinggi diperoleh pada KS BBLP 1:1. Hasil uji gula terendah diperoleh KS BBLP 1:1. Hasil uji TAT tertinggi diperoleh KS BBLP 2:1, sedangkan hasil uji protein terendah diperoleh KS BBLP 1:2. KS STLB 1:1 dibandingkan dengan seluruh rasio KS BBLP, KS STLB 1:1 tetap lebih unggul dibandingkan seluruh rasio KS BBLP.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Kualitas Yogurt, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium bifidum
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 08 Apr 2014 05:45
Last Modified: 08 Apr 2014 05:45
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10155

Actions (login required)

View Item View Item