HERLINDA, RR DWI NOVIA (2012) Daya Hambat Ekstrak Etanol Rimpang Kencur (Kaemferia galaga L.) terhadap Pertumbuhan Eschericha coli ATCC 25298 dan Staphylococcus aereus ATCC 25923. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3454_Abstrak.pdf Download (45kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian uji daya hambat ekstrak etanol rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 25298 dengan kontrol positif antibiotik kloramfenikol 50 bpj. Ekstrak etanol rimpang kencur diperoleh secara maserasi kinetik dengan pelarut etanol 80%, selanjutnya sisa pelarut dipekatkan dengan rotary evaporator dan sisa air diuapkan dengan waterbath. Ekstrak etanol rimpang kencur yang diperoleh diuji dengan konsentrasi 100 bpj, 500 bpj, 1000 bpj, 3000 bpj, dan 5000 bpj pada Staphylococcus aureus ATCC 25923 sedangkan pada Escherichia coli ATCC 25298 diuji dengan konsentrasi 20.000 bpj, 30.000 bpj, 40.000 bpj, 50.000 bpj dan 60.000 bpj dalam pelarut etanol 80%. Menggunakan metode difusi agar dengan cylinder cup. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol rimpang kencur konsentrasi 100 bpj, 500 bpj, 1000 bpj, 3000 bpj, dan 5000 bpj memberi daya hambat terhadap Stahpylococcus aureus ATCC 25923 berturut-turut 0,123 cm; 0,234 cm; 0,332 cm; 0,516 cm dan 0,599 cm sedangkan pada Escherichia coli ATCC 25298 konsentrasi 20.000 bpj, 30.000 bpj, 40.000 bpj, 50.000 bpj dan 60.000 bpj memberi daya hambat berturut-turut 0,11cm; 0,130 cm; 0,179 cm; 0,207 cm; 0,261 cm.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | :Daya hambat bakteri, Rimpang kencur (Kaempferia galanga L.), Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 25298 |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Moch. Ali Syamsudin 197011 |
Date Deposited: | 08 Apr 2014 05:49 |
Last Modified: | 08 Apr 2014 05:49 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10158 |
Actions (login required)
View Item |