Uji Daya Antibakteri Ekstrak Etanol 80 persen Biji Kelor (Moringa oleifera Lmk) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC25923 Dan Sarcina lutea ATCC9341 Serta Kesetaraannya Dibandingkan Tetrasiklin

Meliana, Patricia (2004) Uji Daya Antibakteri Ekstrak Etanol 80 persen Biji Kelor (Moringa oleifera Lmk) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC25923 Dan Sarcina lutea ATCC9341 Serta Kesetaraannya Dibandingkan Tetrasiklin. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1556_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1556_Abstrak.pdf

Download (56kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150308

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 80% BIJI KELOR (Moringa oleiferaLmk) TERHADAP BAKTERI Swtaphylococcus aureus DAN Sarcina lutea SERTA KESETARAANNYA DIBANDINGKAN TETRASIKLIN HCl. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 80% biji kelor dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Sarcina lutea yaitu pada konsentrasi 30%, 40% dan 50% berturut-turut sebesar 1,037 cm, 1,170 cm dan 1,229 cm terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Sedangkan terhadap Sarcina luteadaya hambatnya pada konsentrasi 30%, 40% dan 50% berturut-turut sebesar 1,3 19 cm, 1,465 cm dan 1,643 cm. Kesetaraan ekstrak etanol 80% biji kelor konsentrasi 30%, 40% dan pada Staphylococcus aureus setara dengan larutan TetrasikIin HCl konsentrasi 4,472 mg/l, 5,730 mg/l dan6,288 mg/l. Sedangkan ekstrak etanol 80% kelor konsentrasi 30%, 40% dan 50% pada Sarcina lutea setara dengan larutan Tetrasiklin HCI konsentrasi 2,960 mg/l, 3,794 mg/l dan 4,811 mg/l

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 11 Apr 2014 01:44
Last Modified: 11 Apr 2014 01:44
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10401

Actions (login required)

View Item View Item