Rancangan 5 S pada UD. Minicho Medan

., CATHERINE. (2012) Rancangan 5 S pada UD. Minicho Medan. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
M_5160_Abstrak.pdf

Download (46Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/228139

Abstract

Makanan dan minuman adalah kebutuhan paling utama semua manusia. Karena itulah industri makanan dan minuman semakin lama bertumbuh semakin besar di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Salah satu makanan yang dewasa ini diminati banyak orang adalah mi, dan mi pangsit adalah jenis yang paling familiar ditemukan di Indonesia. UD Minicho adalah salah satu usaha rumah tangga yang memproduksi mi pangsit. Dalam menjalankan proses produksi sehari-harinya, ditemukan masalah-masalah seperti peralatan yang diletakkan sembarangan dan tidak memiliki tempat khusus, tidak adanya batas penanda jalur, penempatan mesin yang tidak tepat, cara penyimpanan peralatan yang tidak memperhatikan kerapian, keawetan dan keamanan, kurang adanya kebiasaan untuk membersihkan daerah yang kotor setelah selesainya aktivitas yang menimbulkan kotoran, tidak adanya rambu peringatan pada mesin berbahaya, penanda pada peralatan dan pelabelan pada kemasan produk jadi, dan kurangnya kepatuhan pekerja terhadap peraturan-peraturan yang ada. Hal ini membuat lokasi kerja UD Minicho sering kotor dan berantakan. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, diperlukan adanya perancangan 5S pada lokasi kerja UD Minicho. 5S adalah singkatan dari seiri, seiton, seiso, seiketsu, dan shitsuke yang dalam bahasa Indonesia artinya pemilahan, penataan, pembersihan, pemantapan dan pembiasaan. Perancangan 5S ini bertujuan untuk menciptakan kondisi yang ringkas, rapi, resik, rawat dan rajin. Dalam penelitian ini, terlebih dahulu dilakukan audit 5S dengan diisi oleh pemilik UD Minicho. Rancangan didasarkan pada form audit, dan dibuat untuk poin-poin yang bernilai 1, 2 dan 3 dari skala 1 sampai 5. Untuk yang bernilai 4 dan 5 akan ditingkatkan dan dipertahankan keadaannya. Rancangan 5S tersebut berkaitan dengan manusia, peralatan dan metode. Manfaat rancangan ini adalah akan dapat meningkatkan produktivitas pekerja UD Minicho.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: 5S, Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Management
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 11 Apr 2014 04:11
Last Modified: 11 Apr 2014 04:11
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10439

Actions (login required)

View Item View Item