Perbandingan Kadar Dan Kualitas Minyak Atsiri Dari Daun Dan Buah Kering Callistemon coccineus F.Muel Serta Pengaruh Pengeringan Terhadap Profil Kromatogramnya

., Nanik (1995) Perbandingan Kadar Dan Kualitas Minyak Atsiri Dari Daun Dan Buah Kering Callistemon coccineus F.Muel Serta Pengaruh Pengeringan Terhadap Profil Kromatogramnya. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_415_Abstrak.pdf

Download (102Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151442

Abstract

Suatu penelitian yang dilakukan terhadap tanaman Melissa officinalis menunjukkan bahwa ada perbedaan kadar minyak atsiri pada bagian tanaman. Minyak atsiri yang disuling dari bahan segar maupun bahan kering, bervariasi dalam sifat fisiko-kimia dan komposisi kimianya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada tanaman Salix sp, ternyata metode pengeringan berpengaruh pada kandungan senyawa-senyawa fenolnya . Berdasarkan contoh-contoh penelitian diatas, ingin diketahui apakah terdapat persamaan/perbedaan kadar dan kualitas minyak atsiri pada daun dan buah Callistemon coccineus yang dikeringkan, dan apakah ada persamaan/perbedaan profi1 kromatogram antara bahan segar dan bahan kering . Dari hasil penelitian disi mpulkan bahwa antara daun kering dan buah kering ternyata terdapat perbedaan kadar minyak atsirinya, sedangkan profi1 kromatogram dan kandungan utamanya sama yaitu sineol, 3-carene, a-terpineol, 4- terpineol , Iinalool, dan p- cymene. Profil kromatogram antara bahan segar dan bahan kering menunjukkan adanya perbedaan . Ha1 ini menunjukkan bahwa pengeringan berpengaruh terhadap komposisi kandungan minyak atsiri Ca lli stemon coccineus F. Muell .

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 11 Apr 2014 04:39
Last Modified: 11 Apr 2014 04:39
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10462

Actions (login required)

View Item View Item