Pengaruh Lama Penyimpanan Larutan Ekstrak Etanol 80 Persen Rimpang Lengkuas Merah (Languages galanga (L.) Stunz) terhadap Daya Antibakterinya pada Escherichia coli ATCC 23922 Serta Profil KLT-Densitometri Minyak Atsirinya

Irasandy, Sriwahyuni (2004) Pengaruh Lama Penyimpanan Larutan Ekstrak Etanol 80 Persen Rimpang Lengkuas Merah (Languages galanga (L.) Stunz) terhadap Daya Antibakterinya pada Escherichia coli ATCC 23922 Serta Profil KLT-Densitometri Minyak Atsirinya. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_1458_Abstrak.pdf

Download (55Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150404

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh lama penyimpanan larutan ekstrak etanol 80% rimpang lengkuas merah (Languas galanga (L.) Stuntz) terhadap daya antibakterinya pada Escherichia coli ATCC 23922 dan profil KLTSpektrofotodensitometri minyak atsirinya. Bahan yang digunakan adalah Rimpang Lengkuas Merah yang disari dengan cara dingin (perkolasi) dengan pelarut etanol 80%. Daya hambat pertumbuhan Escherichia coli ditentukan dengan metode difusi agar menggunakan silinder cup. Profil kromatogram minyak atsirinya diamati dengan KL T -Densitometri. Hasil uji daya hambat dari Iarutan ekstrak etanol 80% rimpang Iengkuas merah yang telah disimpan selama 28 hari menunjukkan adanya penurunan daya antibakterinya terhadap Escherichia coli ATCC 23922 yang bermakna secara statistik. Hasil analisis KLT -Spektrofotodensitometri menunjukkan terjadi penurunan komposisi kualitatif komponen penyusun minyak atsirinya, sehingga mempengaruhi kemampuan larutan ekstrak etanol rimpang lengkuas merah (Languas galanga (L.) Stuntz) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 23922.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 12 Apr 2014 00:40
Last Modified: 12 Apr 2014 00:40
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10573

Actions (login required)

View Item View Item