Uji Kualitas Mutu Mikrobiologis Jamu Beras Kencur dari Tiga Pedagang Jamu Gendong di Pasar Rungkut

Wahyuni, Amaliyah (2000) Uji Kualitas Mutu Mikrobiologis Jamu Beras Kencur dari Tiga Pedagang Jamu Gendong di Pasar Rungkut. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_833_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_833_Abstrak.pdf

Download (65kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151023

Abstract

Dilakukan penelitian terhadap kualitas mikrobiologis jamu beras kencur yang diperoleh dari produsen jamu gendong yang di jual di Pasar Rungkut. Sampel di ambil dari tiga produsen yaitu A, B dan C. Penelitian yang dilakukan adalah penentuan angka lempeng total bakteri dan kapangIkhamir, jumlah perkiraan terdekat golongan Coliform dan uji kualitatifterhadap bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella dan Vibrio cholerae, yang semuanya berdasarkan pada persyaratan Direktorat Jenderal Pemeriksaan Obat dan Makanan tahun 1985. Nilai angka lempeng total bakteri untuk produsen A, B dan C berturut-turut adalah 6,24 . 106/ml, 6,88. 108/ml dan 1,07. 108/ml yang menurut persyaratan tidak boleh melebihi nilai 2 . 102 • Sedangkan nilai angka lempeng total kapang dan khamir untuk produsen A, B dan C berturut-turut adalah 1,05 . 103/ml, 1,10. 103/ml dan 8,9. 102/ml yang menurut persyaratan tidak boleh melebihi angka 50 Nilai JPT/ml dari produsen A untuk replikasi kesatu < 0.03 , replikasi kedua 0,09, replikasi ketiga <0,03, rep1ikasi keempat 0,04 dan replikasi kelima < 0,03. Sedangkan untuk produsen B nilai JPT/ml dari replikasi kesatu 2,1, replikasi kedua 2,1, replikasi ketiga 4,6, replikasi keempat 1,5 dan replikasi kelima 1,5. Untuk produsen C nilai JPT/ml replikasi kesatu 2,1, replikasi kedua 1,5, replikasi ketiga 2,1, replikasi keempat 2,1 dan replikasi kelima 2,1, yang menurut persyaratan hanya 1 sampel yang boleh melebihi dari angka 3. Uji kualitatif terhadap bakteri Staphylococcus aureus menunjukkan hasil positif, sedangkan Salmonella dan Vibrio cholerae menunjukkan hasil yang negatif. Sehingga dari hasil penelitian tersebut jamu beras kencur dari tiga produsen jamu gendong di Pasar Rungkut tidak memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 12 Apr 2014 03:45
Last Modified: 12 Apr 2014 03:45
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10601

Actions (login required)

View Item View Item