Pengaruh Cara Ekstrasi (Secara Perkolasi dan Soxhletasi) Pada Ekstrak Etanol Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923

Haryanto, Grace Arnica (2000) Pengaruh Cara Ekstrasi (Secara Perkolasi dan Soxhletasi) Pada Ekstrak Etanol Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_842_Abstrak.pdf

Download (56Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151009

Abstract

Berdasarkan penelitian terdahulu terbukti bahwa ekstrak etanol dari Bangle (Zingiber purpureum Roxb.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphyllococcus aureus. Oleh karena itu dilakukan penelitian lebih lanjut apakah cara ekstraksi ( ekstraksi secara perkolasiIcara dingin dan ekstraksi secara soxhletasiIcara panas) pada Rimpang Bangle memberikan perbedaan terhadap daya hambat pertumbuhan Staphyllococcus aureus. Dengan metode silinder cup didapatkan hasil bahwa baik ekstrak etanol hasil ekstraksi secara perkolasi dan secara soxhletasi mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan Staphyllococcus aureus , namun ekstrak etanol Bangle hasil ekstraksi secara perkolasi memberikan diameter hambatan terbadap pertumbuhan Staphyllococcus aureus yang lebih besar dibandingkan hasil ekstraksi secara soxhletasi.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 12 Apr 2014 04:30
Last Modified: 12 Apr 2014 04:30
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10611

Actions (login required)

View Item View Item