Analisis Sistem Manajemen Persediaan Bahan Baku untuk Peningkatan Efisiensi Biaya di Restoran Malang Village Banjarmasin

MASLI, VELDA LESTARI (2012) Analisis Sistem Manajemen Persediaan Bahan Baku untuk Peningkatan Efisiensi Biaya di Restoran Malang Village Banjarmasin. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of AK_3034_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
AK_3034_Abstrak.pdf

Download (45kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/228010

Abstract

Usaha jasa pelayanan penyedia makanan dan minuman (restoran atau rumah makan) hingga saat ini masih diyakini sebagai salah satu bentuk usaha ekonomi yang memiliki prospek cukup bagus, bahkan dalam kondisi krisis sekalipun. Banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan dari bisnis Restoran. Salah satu faktor penting yang harus diperhatikan, yaitu: komitmen Restoran untuk selalu menyediakan apa yang menjadi keinginan dan kebutuhan konsumen. Terkait dengan hal ini, sebuah Restoran tentu harus memiliki sistem manajemen persediaan bahan baku yang baik untuk dapat selalu memenuhi kebutuhan konsumennya. Kesuksesan suatu badan usaha sangat bergantung pada kemampuan badan usaha tersebut dalam mengelola dan menangani inventory yang dimilikinya dengan efektif dan efisien. Adanya keterkaitan diantara sistem manajemen persediaan dengan efisiensi biaya, memotivasi penulis untuk melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara kedua hal tersebut. Penelitian dimulai dengan gambaran umum Restoran Malay Village Banjarmasin serta kondisi-kondisi yang terjadi selama ini. Restoran Malay Village Banjarmasin merupakan rumah makan franchise yang menyediakan berbagai macam masakan melayu, yang disesuaikan dengan lidah masyarakat Indonesia. Data-data yang ada kemudian diolah agar dapat digunakan sebagai dasar evaluasi bagi sistem manajemen persediaan bahan baku yang selama ini digunakan, serta penentuan masalah yang berkaitan dengan sistem manajemen persediaan bahan baku. Dari penelitian diketahui bahwa selama ini estimasi perhitungan terhadap jumlah persediaan dan kebutuhan bahan baku di Restoran masih kurang memadai. Hal ini akan berdampak pada pembelian bahan baku Restoran yang tidak efisien. Penelitian dilanjutkan dengan memberikan rekomendasi yang diharapkan dapat membantu Restoran dalam meningkatkan efisiensi biaya. Rekomendasi yang diberikan, antara lain memperbaiki sistem manajemen persediaan bahan baku yang selama ini digunakan serta melakukan penanganan khusus terhadap persediaan bahan baku yang dimiliki.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Inventory, franchise, restoran
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Accounting
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 14 Apr 2014 09:12
Last Modified: 14 Apr 2014 09:12
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10738

Actions (login required)

View Item View Item