Pengaruh Lama Penyimpanan Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) dalam Bentuk Ekstrak Kentalnya terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Profil Kr

., Wasilah (2005) Pengaruh Lama Penyimpanan Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) dalam Bentuk Ekstrak Kentalnya terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Profil Kr. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150170

Abstract

Telah dilakukan penelitian terhadap ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) yang disimpan dalam bentuk ekstrak kentalnya terhadap daya antimikroba pada bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan profil KLT -Spektrofotodensitometri minyak atsirinya. Bahan yang digunakan adalah buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) yang diekstraksi dengan cara dingin (perkolasi) dengan pelarut etanol 70%. Daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ditentukan dengan metode difusi agar menggunakan silinder cup. Profil kromatogram minyak atsirinya diamati dengan KLT Spektrofotodensitometri. Hasil uji daya hambat dari ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) selama 7 minggu menunjukkan adanya penurunan daya antimikroba terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Hasil analisis KLT -Spektrofotodensitometri menunjukkan terjadinya perubahan profil kromatogram komponen minyak atsirinya yang dapat mempengaruhi daya antimikrobanya.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 15 Apr 2014 03:39
Last Modified: 15 Apr 2014 03:39
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10819

Actions (login required)

View Item View Item