Uji Daya Hambat Antimikroba Dari Infusa Herba Tempuh Wiyang (Emilia Sonchifolia (Linn. DC) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli ATCC 25922 Dan Staphylococcus Aureus ATCC 25923 Serta Kesetaraanya.

., Andrianto (1997) Uji Daya Hambat Antimikroba Dari Infusa Herba Tempuh Wiyang (Emilia Sonchifolia (Linn. DC) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli ATCC 25922 Dan Staphylococcus Aureus ATCC 25923 Serta Kesetaraanya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F-577_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F-577_Abstrak.pdf

Download (51kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151283

Abstract

Telah dilakukan uji daya anti bakteri dan kesetaraannya dari infusa herba Tempuh wiyang (Emilia Sonchifolia (Linn. DC) terhadap bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus. Metode yang digunakan adalah metode silinder cup. Daya antibakteri diukur berdasarkan daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri. Dari hasil penelitian, infusa herba Tempuh wiyang menunjukkan daya antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus ATCC 25923 akan tetapi tidak menunjukkan daya antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia Coli ATCC 25922. Kesetaraan infusa herba Tempuh wiyang (Emilia Sonchifolia (Linn. DC) menunjukkan pada konsentrasi 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus dibandingkan dengan larutan amoksisilin masing-masing adalah sebagai berikut : 8,45 mg/ml ; 10,03 mg/ml; 12,10 mg/ml; 14,32 mg/ml; 17,87 mg/ml.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 15 Apr 2014 04:40
Last Modified: 24 Mar 2021 14:29
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10827

Actions (login required)

View Item View Item