., Suryawati (1997) Uji Potensi Anti Mikroba Dari Infusa Kayu Secang Dibanding Dengan Amoksisilin Terhadap Pertumbuhan Shigella Dysenteriae Dan Escherichia Coli ATCC 25922. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F-579_Abstrak.pdf Download (56kB) | Preview |
Abstract
Caesalpinia sappan Lignun atau lebih dikenal dengan nama secang merupakan tanaman liar yang kini telah dibudidayakan. Kayu secang menpunyai banyak komponen yang terkandung didalamnya, diantaranya tanin. Telah dilakukan uji potensi anti bakteri infusa kayu secang (Caesalpinia sappan Lignum) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan Shigella Dysenteriae dibandingkan dengan amoksisilin. Uji potensi anti bakteri infusa kayu secang ini dilakukan dengan menggunakan metoda silinder cup test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi infusa kayu secang dengan konsentrasi 20%, 4O%, 80% dan dibandingkan dengan larutan penbanding amoksisilin trihidrat konsentrasi 2O µg/ml, 4O µg/ml, 80 µg/ml terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli adalah 288.592%. Dan potensi infusa kayu secang dengan konsentrasi 2O%,, 4O%, 80% dibandingkan dengan larutan pembanding amoksisilin trihidrat konsentrasi 20 µg/ml, 40 µg/ml, 80 µg/ml terhadap pertumbuhan bakteri Shigella Dysenteriae adalah 439.13% .
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Lasi 193031 |
Date Deposited: | 15 Apr 2014 05:03 |
Last Modified: | 24 Mar 2021 14:29 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10833 |
Actions (login required)
View Item |