Uji Potensi Anti Mikroba Dari Infusa Kayu Secang Dibanding Dengan Amoksisilin Terhadap Pertumbuhan Shigella Dysenteriae Dan Escherichia Coli ATCC 25922

., Suryawati (1997) Uji Potensi Anti Mikroba Dari Infusa Kayu Secang Dibanding Dengan Amoksisilin Terhadap Pertumbuhan Shigella Dysenteriae Dan Escherichia Coli ATCC 25922. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F-579_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F-579_Abstrak.pdf

Download (56kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151278

Abstract

Caesalpinia sappan Lignun atau lebih dikenal dengan nama secang merupakan tanaman liar yang kini telah dibudidayakan. Kayu secang menpunyai banyak komponen yang terkandung didalamnya, diantaranya tanin. Telah dilakukan uji potensi anti bakteri infusa kayu secang (Caesalpinia sappan Lignum) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan Shigella Dysenteriae dibandingkan dengan amoksisilin. Uji potensi anti bakteri infusa kayu secang ini dilakukan dengan menggunakan metoda silinder cup test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi infusa kayu secang dengan konsentrasi 20%, 4O%, 80% dan dibandingkan dengan larutan penbanding amoksisilin trihidrat konsentrasi 2O µg/ml, 4O µg/ml, 80 µg/ml terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli adalah 288.592%. Dan potensi infusa kayu secang dengan konsentrasi 2O%,, 4O%, 80% dibandingkan dengan larutan pembanding amoksisilin trihidrat konsentrasi 20 µg/ml, 40 µg/ml, 80 µg/ml terhadap pertumbuhan bakteri Shigella Dysenteriae adalah 439.13% .

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 15 Apr 2014 05:03
Last Modified: 24 Mar 2021 14:29
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/10833

Actions (login required)

View Item View Item