Waktu Panen Bakteriosin Produk Kultur Bakteri Asam Laktat Isolat No.7

Cahyaningtyas, Dian Prawari (2008) Waktu Panen Bakteriosin Produk Kultur Bakteri Asam Laktat Isolat No.7. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2510_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2510_Abstrak.pdf

Download (29kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/133741

Abstract

Isolat bakteri asam laktat no.7 telah terbukti memproduksi bakteriosin yang mempunyai daya antimikroba terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus sehingga berpeluang untuk digunakan sebagai pengawet. Produk bakteriosin dapat diperoleh dari kultur bakteri asam laktat dan untuk itu perlu diketahui waktu panen kultur. Bakteri asam laktat dikultur pada lima macam waktu kultur yaitu 24 jam, 36 jam, 48 jam, 72 jam, dan 84 jam. Jumlah kumulatif produk bakteriosin dari lima macam waktu kultur tersebut akan digunakan untuk membuat kurva pembentukan produk bakteriosin sehingga dapat ditentukan waktu panen kultur. Jumlah kumulatif produk bakteriosin diamati secara tidak langsung dari aktivitas antimikrobanya. Produk bakteriosin di dapat dengan presipitasi ammonium sulfat pada kadar 40% dari supernatan kultur bakteri asam laktat isolat no.7. Bakteriosin yang di dapat dilarutkan dalam NaCl 0,9% untuk selanjutnya diuji daya antimikrobanya terhadap Staphylococcus aureus. Uji daya antimikroba dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Daya antimikroba yang diamati adalah sebanding dengan jumlah produk bakteriosin. Dari hasil penelitian didapatkan waktu panen adalah 48 jam.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Bakteriosin, bakteri asam laktat
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 17 Apr 2014 03:49
Last Modified: 17 Apr 2014 03:49
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11143

Actions (login required)

View Item View Item