Uji Coba Antimikroba Dari Infusa Rimpang Lengkuas Merah (Languas Galanga (L.) Stuntz.Var.Merah) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli ATCC 25922 Dan Staphylococcus Aureus ATCC 25923 Serta Kese

Tanaya, Victoria (1997) Uji Coba Antimikroba Dari Infusa Rimpang Lengkuas Merah (Languas Galanga (L.) Stuntz.Var.Merah) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli ATCC 25922 Dan Staphylococcus Aureus ATCC 25923 Serta Kese. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_626_Abstrak.pdf

Download (56Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151279

Abstract

Telah dilakukan uji daya anti bakteri dan kesetaraannya dari infusa Rimpang Lengkuas Merah (Languas Galanga (L.) Stuntz. terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia Coli an Staphylococcus Aureus. Metode yang digunakan adalah metode difusi silinder. Daya anti bakteri diukur berdasarkan daya hambat terhadap pernrmbuhan bakteri. Dari hasil penelitian infusa rimpang Lengkuras merah (Languas Galanga (L.) Stuntz. menunjukkan daya hambat terhadap bakteri staphylococcus aureus ATCC 25923 maupun bakteri Escherichia Coli ATCC 25922. Hasil penentuan kesetaraan infusa rimpang Lengkuras merah (Languas Galanga (L.) Stuntz dengan konsentrasi 10%, 20%, 40% dan 80% terhadap larutan pembanding emoksisilin trihidrat pada pertumbuhan bakteri Staplylococcus aureus ATCC 25923 adalah sebagai berikut : 4,17 µg/ml; 4,96 µg/ml; 20,37 µg/ml; 35,28 µg/ml. Hasil penentuan kesetaraan infusa rimpang Lengkuas merah (Languas Galanga (L.) Stuntz dengan konsentrasi 40%, 60%, 80 % dan 100% terhadap larutan pembanding amoksisilin tihidrat pada pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922 adalah sebagai berikut : 25,81 µg/ml; 34,19 µg/ml ; 55,05 µg/ml ;73,O8 µg/ml.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 17 Apr 2014 05:27
Last Modified: 17 Apr 2014 05:27
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11156

Actions (login required)

View Item View Item