Pengaruh Penambahan Campuran Laktosa dan Fruktosa dari Tiga Macam Perbandingan Konsentrasi Terhadap Angka Lempeng Total Bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Mutu Soyghurt yang Dihasilkannya

Hindra, Purnomo Santoso (1999) Pengaruh Penambahan Campuran Laktosa dan Fruktosa dari Tiga Macam Perbandingan Konsentrasi Terhadap Angka Lempeng Total Bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Mutu Soyghurt yang Dihasilkannya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_731_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_731_Abstrak.pdf

Download (57kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151112

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan campuran laktosa : rruktosa yaitu l :1, l : 2, 2: I dan laktosa saja dengan konsentrasi total 5% pada Angka Lempeng Total bakteri Lactobacillus bulgaricus, pH. dan terhadap sifat-sifat organoleptis (rasa, bau, warna) dari soyghurt. Dalam pembuatan soyghurt. sari kedelai yang telah ditambah sumber gula dipanaskan sampai suhu I 100° C selama 20 menit, kemudian didinginkan sampai suhu 43 - 45° C dengan penambahan 5% kultur bakteri lactobacillus bulgaricus, dan diinkubasi pada suhu 45° C selama 2,5 jam. Dari hasil uji statistik inferensial menggunakan analisis varian didapatkan bahwa ada pengaruh penambahan konsentrasi laktosa : fruktosa terhadap jumlah bakteri Lactobacillus bulgaricus yang tumbuh yang dihitung dengan metoda Angka Lempeng Total, dimana hasil terbanyak yaitu pada penambahan laktosa : fruktosa = 2:1 . Sedangkan perhitungan pH memberikan perbedaan yang bermakna dari soyghurt yang dihasilkan dan yang mempunyai pH paling asam adalah pada penambahan laktosa : fruktosa = l :2. Sedangkan uji tingkat kesukaan terhadap organoleptis (rasa, bau, warna) menunjukkan bahwa soyghurt yang paling disukai panulis adalah soyghurt dengan penambahan laktosa : fruktosa = 2:1. Dapat disimpulkan bahwa penambahan laktosa : fruktosa untuk menghasilkan soyghurt terbaik adalah pada penambahan laktosa : fiuktosa = 2:1.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 17 Apr 2014 05:49
Last Modified: 17 Apr 2014 05:49
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11166

Actions (login required)

View Item View Item