Pengaruh Suhu atau pH Terhadap Bakteriosin Produk Bakteri Asam Laktat Isolat No. 7

Utami DS, Luh Yani (2008) Pengaruh Suhu atau pH Terhadap Bakteriosin Produk Bakteri Asam Laktat Isolat No. 7. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_2516_Abstrak.pdf

Download (38Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/133859

Abstract

Isolat bakteri asam laktat No.7 telah terbukti memproduksi bakteriosin yang mempunyai daya antimikroba terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus sehingga berpeluang untuk digunakan sebagai pengawet. Sifat beberapa bakteriosin dipengaruhi oleh suhu dan pH sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh suhu atau pH terhadap bakteriosin produk isolat bakteri asam laktat tersebut. Pengaruh suhu atau pH pada bakteriosin tersebut dapat diamati secara tidak langsung dari aktivitas antimikrobanya. Bakteriosin di dapat dengan presipitasi ammonium sulfat pada kadar 40% dari supernatan kultur bakteri asam laktat isolat No.7. Bakteriosin diberikan perlakuan dengan variasi suhu (80°C, 100°C , dan 121°C) atau pH (2, 5 , dan 8) selanjutnya diuji daya antimikrobanya terhadap Staphylococcus aureus. Uji daya antimikroba dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Dari hasil penelitian didapatkan bakteriosin produk isolat bakteri asam laktat No. 7 tersebut dipengaruhi oleh suhu atau pH dimana pada perlakuan bakteriosin dengan variasi suhu (80°C, 100°C, dan 121°C), jika suhu ditingkatkan maka aktivitas antimikrobanya semakin menurun. Sedangkan pada perlakuan bakteriosin dengan variasi pH (2, 5, dan 8), jika pH ditingkatkan maka aktivitas antimikrobanya semakin menurun.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Pengaruh, Suhu, pH, Bakteri Asam Laktat, Bakteriosin, Staphylococcus Aureus
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 17 Apr 2014 06:50
Last Modified: 17 Apr 2014 06:50
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11185

Actions (login required)

View Item View Item