Yenni, Devi (2008) Antibakteri Hasil Destilasi Daun Sereh Dapur (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.) Terhadap Escherichia coli. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2529_Abstrak.pdf Download (30kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian antibakteri pada bagian minyak dan air hasil destilasi daun sereh dapur (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.) terhadap bakteri Escherichia coli. Uji daya antibakteri ini dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup dan diukur berdasarkan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Bagian minyak diuji daya antibakterinya pada konsentrasi dengan diameter daerah hambatan yaitu konsentrasi 1% (0,720 cm); konsentrasi 10% (1,081 cm); konsentrasi 30% (1,265 cm); konsentrasi 50% (1,358 cm); dan konsentrasi 80% (1,492 cm), dengan menggunakan pelarut heksan. Bagian air juga diuji daya antibakterinya pada konsentrasi 1%, 50% dan 100% dengan menggunakan pelarut aqua bidestilata, namun tidak memberikan daya hambat. Sebagai larutan pembanding digunakan antibiotik tetrasiklin HCl. Kesetaraan bagian minyak dengan larutan tetrasiklin HCl berdasarkan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri E. coli adalah konsentrasi 10% (5,837 bpj); konsentrasi 30% (8,156 bpj); konsentrasi 50% ( 9,328 bpj); dan konsentrasi 80% (10,878 bpj). Profil kandungan kimia bagian minyak diidentifikasi menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dimana terdapat 5 noda dengan harga Rf yang secara berurutan yakni coklat (0,09); ungu (0,35); merah keunguan (0,43), biru kehitaman (0,47) dan merah muda (0,74).
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, (Cymbopogon citarius (DC.)Stapf.), Escherichia coli |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 21 Apr 2014 06:50 |
Last Modified: | 21 Apr 2014 06:50 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11367 |
Actions (login required)
View Item |