Pengaruh pH terhadap Daya Koagulasi Bakteri Escheria coli dari Serbuk Biji Tua Kelor (Moringa oleifera Lmk)

Meiliyana, Lenny (2003) Pengaruh pH terhadap Daya Koagulasi Bakteri Escheria coli dari Serbuk Biji Tua Kelor (Moringa oleifera Lmk). [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150561

Abstract

Serbuk biji tua Moringa oleifera telah diketahui dapat mengkoagulasi Escherichia coli dalam air sumur. Berbagai faktor yang mempengaruhi koagulasi seperti suhu, dan kecepatan pengadukan telah diteliti, sedangkan pengaruh pH terhadap daya koagulasi Escherichia coli dalam air yang diberi serbuk biji tua kelor belum diteliti. Penelitian ini mengamati pengaruh pH terhadap daya koagulasi serbuk biji tua Moringa oleifera terhadap bakteri Escherichia coli karena pH mempengaruhi titik isoelektrik dan mekanisme ionisasi dari koagulan (polimer organik). Uji mikrobiologi yang dipakai adalah metode hitungan cawan. Bakteri dibuat dalam bentuk suspensi dengan larutan NaCl 0,9% dengan absorbansi 0,600 pada A, 580 nm kemudian diencerkan dengan menggunakan larutan buffer, setelah itu baru ditanam dalam media Plate Count Agar (PCA), diinkubasi selama 18-24 jam dan dihitung jumlah koloni bakteri. Rentang pH yang digunakan adalah pH 5 sampai dengan pH 8, dengan kecepatan pengadukan 300 rpm, dan konsentrasi serbuk biji tua Moringa oleifera 300 mg. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada pH 5 kemampuan serbuk biji Moringa oleifera dalam mengkoagulasi bakteri Escherichia coli paling tinggi, kemudian pada peningkatan pH hingga 8 daya koagulasi semakin turun.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 21 Apr 2014 07:28
Last Modified: 21 Apr 2014 07:28
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11383

Actions (login required)

View Item View Item