Formulasi Marshmallow dengan Ekstrak Meniran (Phyllanthus niruri L.) Immunostimulan

Hadi, Andina Paramita (2008) Formulasi Marshmallow dengan Ekstrak Meniran (Phyllanthus niruri L.) Immunostimulan. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2550_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2550_Abstrak.pdf

Download (30kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/134075

Abstract

Dalam penelitian ini telah dikembangkan formula marshmallow dari ekstrak meniran (Phyllanthis niruri L.). Ekstrak meniran ini berkhasiat sebagai immunostimulan. Permen merupakan produk yang banyak digemari karena rasanya yang enak dan praktis, salah satu jenisnya adalah marshmallow. Marshmallow adalah salah satu jenis olahan kembang gula yang tersusun atas gelatin, gula berupa sukrosa, sirup jagung dan glukosa; juga ada flavoring agent, lalu dicetak sesuai jenis marshmallow yang diinginkan. Bahan tambahan yang digunakan adalah sirup jagung, sukrosa, glukosa, tepung jagung, gelatin, avicel, aqua dan apple oil. Hasil yang diperoleh pada uji karakteristik fisik marshmallow yaitu pada uji keseragaman bobot tidak memenuhi syarat (penyimpangan lebih dari 5%). Pada uji kekenyalan marshmallow yang dihasilkan tidak sekenyal dibandingkan dengan produk tertentu di pasaran. Demikian juga dengan uji elastisitas marshmallow tidak seelastis dibandingkan dengan marshmallow yang di pasaran. Pada uji akseptabilitas dapat diterima dalam segi rasa, bau, warna, dan bentuk, sedangkan pada tekstur kurang dapat diterima oleh responden.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Marshmallow, ekstrak meniran, Immunostimulan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 21 Apr 2014 07:52
Last Modified: 21 Apr 2014 07:52
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11403

Actions (login required)

View Item View Item