Uji Studi Bakteri Minyak Atsiri Dari Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus ATCC 6538 Dan Escherichia Coli ATCC 15221 Dan Kesetaraannya

Akbarini, Akhirul Kusuma (1995) Uji Studi Bakteri Minyak Atsiri Dari Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus ATCC 6538 Dan Escherichia Coli ATCC 15221 Dan Kesetaraannya. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_437_Abstrak.pdf

Download (52Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151393

Abstract

Citrus aurantifolia Swingle atau lebih dikenal dengan nama jeruk nipis merupakan tanaman liar yang kini telah dibudidayakan. Kulit buah jeruk nipis mempunyai banyak komponen yang terkandung didalamnya, diantaranya minyak atsiri. Telah dilakukan uji daya anti bakteri minyak atsiri dari kulit buah jeruk nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus ATCC 6538 dan Escherichia Coli ATCC 15221 serta kesetaraannya dibandingkan dengan amoksisilin. Uji daya anti bakteri rninyak atsiri kulit bah jeruk nipis ini dilakukan dengan mengunakan metode silinder cup test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri kulit buah jeruk nipis mempunyai aktivitas hambatan terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus pada kadar 10%, 20%, 40%, 8O% dan terhadap Escherichia coli pada kadar 40% dan 80%. Serta kesetaraan minyak atsiri kulit buah jeruk nipis 40% dibandingkan dengan amoksisilin trihidrat adalah 345,5 µg/ml terhadap pertumbuhan bakteri Stapnylococcus aureus dan 70,16 µg/ml terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli .

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 21 Apr 2014 09:20
Last Modified: 21 Apr 2014 09:20
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11436

Actions (login required)

View Item View Item