Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Protein kasar(Crude Protein) Biji Tua Kelor (moringa oleifera Lmk)Dalam Mengkoagulasi Bakteri Escheria coli ATCC 35218

Dahani, Tamara (2003) Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Protein kasar(Crude Protein) Biji Tua Kelor (moringa oleifera Lmk)Dalam Mengkoagulasi Bakteri Escheria coli ATCC 35218. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150538

Abstract

Serbuk biji tua Kelor (Moringa oleiftra Lmk) mempunyai kemampuan dalam mengkoagulasikan bakteri Escherichia coli sebesar 22 % pada konsentrasi 300 mg/250 ml (Suminto, 2000). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi protein kasar biji tua Kelor (Moringa oleiftra Lmk) dalam mengkoagulasi sel bakteri Escherichia coli ATCC 35218. Penelitian ini menggunakan protein kasar (crude protein) biji tua Kelor (Moringa oleifera Lmk) dengan konsentrasi 10 mg/250 ml, 30 mg/250 ml, dan 40 mg/250 ml dalam larutan buffer Fosfat pH 7 pada suhu 30°C, dengan kecepatan pengadukan 300 rpm selama 30 menit. Daya koagulasi dihitung dengan metode hitungan cawan dengan cara membandingkan keadaan sebelum dan sesudah penambahan protein kasar biji tua kelor (Moringa oleiftra Lmk). Data berupa prosentase koagulasi, dianalisa secara statistika dengan metode Anava Tunggal pada derajat kemaknaan 5% memberikan hasil adanya perbedaan bermakna antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan peningkatan konsentrasi protein kasar biji tua kelor (Moringa oleifera), meningkat pula jumlah bakteri Escherichia coli yang terkoagulasi.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Hari Subagijo 201031
Date Deposited: 22 Apr 2014 03:40
Last Modified: 22 Apr 2014 03:44
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11499

Actions (login required)

View Item View Item