Pembelajaran Teknologi Fermentasi dengan Menggunakan Experiential learning dan Computer Aided Learning

Riadi, Lieke and Fatmawati, Akbarningrum (2010) Pembelajaran Teknologi Fermentasi dengan Menggunakan Experiential learning dan Computer Aided Learning. In: Seminar Teknik Kimia Soehadi Reksowardojo, 25-26 Oktober 2010, Bandung.

[img]
Preview
PDF
Riadi_Pembelajaran Teknologi Fermentasi dengan Menggunakan_2010.pdf

Download (146Kb) | Preview

Abstract

Pembelajaran Teknologi Fermentasi merupakan bagian dari pembelajaran rekayasa proses yang menggunakan mikroorganisme sebagai biokatalis. Pengajaran ini melibatkan proses persiapan bahan, proses sterilisasi, proses kinetika pertumbuhan mikroorganisme, proses agitasi dan aerasi sampai pada proses pemisahan dan purifikasi produk fermentasi. Untuk meningkatkan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, maka digunakan berbagai teknologi pengajaran yang cukup inovatif agar tujuan pembelajaran yang diharapkan dapat dicapai. Dalam pembelajaran ini, digunakan berbagai metode pembelajaran dan manajemen kelas yang inovatif untuk meningkatkan proses belajar mahasiswa, yaitu metode experiential learning, computer aided learning dan peer based learning. Di Jurusan Teknik Kimia Ubaya, Teknologi Fermentasi adalah mata kuliah pilihan yang dibuka hampir setiap semester. Mata kuliah ini menjadi cukup penting bagi mahasiswa Teknik Kimia yang memilih judul Tugas Akhir dan Penelitian dalam bidang bioproses. Dari pengalaman pengerjaan Tugas Akhir, terdapat kesulitan yang dhadapi mahasiswa dalam hal stoikiometri dan kinetika fermentasi, sterilisasi dan perancangan fermenter. Untuk mengatasi masalah tersebut, kami melakukan inovasi terhadap pengajaran Teknologi Fermentasi melalui penggunaan metode seperti disebutkan di atas. Metode experiential learning diaplikasikan pada materi Kinetika Fermentasi dan Sterilisasi dimana mahasiswa diberi kesempatan merancang eksperimen di laboratorium, mendiskusikan hasil eksperimen dalam kelompoknya dan mempresentasikan hasil tersebut di kelas. Selain itu telah dirancang software animasi pada topik Kinetika Fermentasi dan Perancangan Fermenter. Peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menjelaskan kinetika fermentasi dan perhitungan waktu sterilisasi nampak pada aktifitas presentasi di kelas. Selain itu adanya bantuan animasi(computer aided learning) untuk perancangan fermenter, dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa yang nampak pada aktifitas diskusi perancangan fermenter di kelas. Metode peer based learning digunakan untuk membantu mahasiswa dalam pemahaman konsep separasi dan purifikasi produk.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: computer aided learning, experiential learning, fermentasi, inovasi pembelajaran
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 10 Oct 2012 03:00
Last Modified: 10 Oct 2012 03:00
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/1160

Actions (login required)

View Item View Item