Pengaruh Sterilisasi dengan Otoklaf Suhu 115 C selama 30 Menit terhadap Stabilitas Emulsi Parenteral Minyak Zaitun (Oleum Olivarum) dengan Emulgator Lesitin 5

DJAWARIA, DEWI PASKALIA ANDI (2012) Pengaruh Sterilisasi dengan Otoklaf Suhu 115 C selama 30 Menit terhadap Stabilitas Emulsi Parenteral Minyak Zaitun (Oleum Olivarum) dengan Emulgator Lesitin 5. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3331_Abstrak.pdf

Download (45Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/227634

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh sterilisasi dengan otoklaf suhu 115o C selama 30 menit terhadap stabilitas fisika emulsi parenteral minyak zaitun (oleum olivarum) dengan emulgator lesitin 5%. Parameter stabilitas fisika yang diamati dalam penelitian ini meliputi organoleptis, pH, viskositas dan sifat alir, ukuran droplet, dan pembentukan creaming. Dilakukan pembuatan emulsi parenteral menggunakan alat multimix mixer kemudian sediaan disterilkan dengan otoklaf. Pengamatan dilakukan selama 7 hari untuk melihat pengaruh sterilisasi terhadap parameter fisika sediaan emulsi parenteral. Didapatkan hasil bahwa sterilisasi dengan otoklaf tidak berpengaruh terhadap organoleptis sediaan dimana tidak menyebabkan terjadi perubahan pada bentuk, warna dan bau sediaan emulsi parenteral. Sterilisasi menyebabkan penurunan pH dan viskositas sediaan, terjadi peningkatan ukuran droplet, serta menimbulkan creaming pada sediaan emulsi parenteral.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Parenteral emulsion, Sterilization, Lecithin, Olive oil
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 24 Apr 2014 06:14
Last Modified: 24 Apr 2014 06:14
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/11764

Actions (login required)

View Item View Item