Perbandingan Laju Peruraian Kloksasilin Dalam Sediaan Sirup Pada Penyimpanan Suhu Kamar, Suhu Lemari Es Dan Suhu Freezer

Christanti, Maysie (1996) Perbandingan Laju Peruraian Kloksasilin Dalam Sediaan Sirup Pada Penyimpanan Suhu Kamar, Suhu Lemari Es Dan Suhu Freezer. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_Abstrak_512.pdf]
Preview
PDF
F_Abstrak_512.pdf

Download (52kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151342

Abstract

Stabilitas sediaan farmasi merupakan salah satu kriterja yang amat penting untuk suatu produk yang bermutu tinggi. Ketidakstabilan suatu sediaan farmasi dapat dideteksi melalui perubahan sifat fisika, kimia dan penampilannya. Besarnya perubahan kimia sediaan farmasi ditentukan dari laju peruraian obat melalui hubungan antara kadar obat dengan waktu. Telah dilakukan penelitian mengenai stabilitas sirup kering kloksasilin Na yang telah direkonstitusi pada penyimpansn tiga macam suhu, yakni suhu kamar, lemari es dan freezer dari suatu produk dengan dosis 125 mg/5ml. Metode yang digunakan adalah spetrofotometri dengan pereaksi imidazol dalam suasana netral yang mengandung raksa (II) klorida (Brithish Pharmacopeia, 1993; Bundgaard & Ilver, 1972). Dari hasil penelitian didapatkan tetapan laju peruraian (k) kloksasilin Na, pada penyimpanan suhu kamar 0,04185 /hari, suhu lemari es 1,8932.10-3 /hari dan suhu freezer 1,0091.10-3 /hari. Dari analisa statistik secara "pooled t test" diketahui adanya perbedaan bermakna harga antara ketiga suhu penyimpanan tersebut.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 26 Apr 2014 04:15
Last Modified: 28 Apr 2014 01:34
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12006

Actions (login required)

View Item View Item