Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Antrakuinin Dari Daging Buah Cassia Fistula Linn. (Trengguli)

Sikomena, Selmi (1996) Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Antrakuinin Dari Daging Buah Cassia Fistula Linn. (Trengguli). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_Abstrak_524.pdf]
Preview
PDF
F_Abstrak_524.pdf

Download (49kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151327

Abstract

Trengguli ( Cassia fistula Linn ) termasuk sulm Leguainosae yang mempunyai peranan penting dalan pengobaten tradisional dan belum banyak dilakukan penelitian terhadap tumbuhan ini sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai kebenaran kandungan senyawa antrakuincn dalan daging bush atau pulpa tanaman Trengguli serta identitas dari senyawa. antrakuinon tersebut. Isolasi senyawa antrakuinon dari pulpa Trengguli melalui dua tahap, tahap ekstraksi memakai pelarut kloroform dan etil asetat sedangkan pemi.sahannya menggunakan kramttografi kol011, menggunakSn fase di81l silika gel G-60 dan fase gerak = etil asetat : metanol : aquadest . Oilanjutkan ke pellllmian dengan pelarut bensen. HasH identifikasi dengan menggunakan reaksi warna, penentuan jarak lebur, spektra ultraviolet-t811Pak. spektra inframerah dan spektra massa menunjukkan bahwa zat basil isolasi dari bagian tanaman ini mengandung senyawa. antrakuinon.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 28 Apr 2014 04:18
Last Modified: 24 Mar 2021 14:32
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12053

Actions (login required)

View Item View Item