WULANDARI, IRINE ASTURINA (2012) Analisis Kadar Air, Abu, Karbohidrat (Pati), Protein dan Lemak dalam Produk Sosis Sapi X dan Y yang Terdaftar pada BPOM RI. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3351_Abstrak.pdf Download (58kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan analisis kandungan gizi meliputi antara lain: air, abu, karbohidrat (pati), protein, dan lemak dalam sosis sapi produk terdaftar X dan Y. Kedua sampel tersebut memiliki nomor registrasi dari BPOM. Merk X dengan nomer regristrasi BPOM RI MD214813088138 dan merk Y dengan nomer regristrasi BPOM RI MD214810003609. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua sampel mengandung senyawa yang tertera dalam SNI 01-3820-1995 dalam kadar tertentu. Analisis kadar air dilakukan dengan metode gravimetri, abu dengan menggunakan tanur listrik, protein menggunakan metode Kjeldahl-spektrofotometri, lemak dengan metode ekstraksi soxhletasi, dan pati dengan menggunakan metode titrasi Luff-Schoorl. Dari hasil analisis kelima senyawa tersebut, menunjukkan bahwa pada sampel X mengandung air sebesar 60,84% b/b, abu 2,66% b/b, protein 6,08% b/b, lemak 19,74% b/b, dan pati 7,0% b/b. Keempat senyawa (kecuali protein) dalam sampel X tersebut telah memenuhi syarat ketentuan yang tercantum dalam SNI 01-3820-1995. Sampel Y menunjukkan hasil kadar air 64,92% b/b, abu 2,49% b/b, protein 7,45% b/b, lemak 15,55% b/b, dan pati 8,81% b/b. Kadar air, abu, dan lemak dalam sampel Y tersebut memenuhi syarat yang tercantum dalam SNI 01-3820-1995. Sedangkan kadar protein dan pati dalam sampel Y tidak memenuhi syarat yang tercantum dalam SNI 01-3820-1995.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sosis Sapi terdaftar, SNI 01-3820-1995 |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Moch. Ali Syamsudin 197011 |
Date Deposited: | 28 Apr 2014 07:18 |
Last Modified: | 28 Apr 2014 07:18 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12143 |
Actions (login required)
View Item |