Analisis Air, Abu, Protein, Lemak, dan Karbohidrat (Amilum) dalam Produk Sosis Sapi A Dan B yang tidak Terdaftar pada BPOM RI

AMIN, ERVIN ZURAIDA (2012) Analisis Air, Abu, Protein, Lemak, dan Karbohidrat (Amilum) dalam Produk Sosis Sapi A Dan B yang tidak Terdaftar pada BPOM RI. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3358_Abstrak.pdf

Download (61Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/227966

Abstract

Telah dilakukan analisis kandungan gizi meliputi antara lain: air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat, dalam dua produk sosis sapi “A” dan “B” tidak terdaftar (tidak memiliki nomor registrasi dari BPOM RI). Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua sampel mengandung senyawa yang tertera dalam SNI 01-3820-1995 dalam kadar tertentu. Analisis kadar air dilakukan dengan metode gravimetri, abu menggunakan tanur listrik, protein menggunakan metode Kjeldahl spektrofotometri, lemak menggunakan metode ekstraksi soxhletasi, dan karbohidrat (amilum) menggunakan metode titrasi Luff-Schoorl. Dari hasil analisis kelima senyawa tersebut, menunjukkan bahwa pada sampel A mengandung air sebesar 57,66% b/b, abu 2,61% b/b, protein 7,22% b/b, lemak 23,02% b/b, dan karbohidrat (amilum) 7,24% b/b. Keempat senyawa (kecuali protein) dalam sampel A tersebut telah memenuhi syarat yang tercantum dalam SNI 01-3820-1995. Sampel B menunjukkan hasil kadar air 55,51% b/b, abu 3,59% b/b, protein 7,81% b/b, lemak 26,43% b/b, dan karbohidrat (amilum) 8,91% b/b. Pada sampel B ini, hanya kandungan air yang memenuhi syarat sesuai yang tercantum dalam SNI 01-3820-1995.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Sosis Sapi tidak terdaftar pada BPOM RI, SNI 01-3820-1995
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 28 Apr 2014 09:51
Last Modified: 28 Apr 2014 09:51
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12220

Actions (login required)

View Item View Item