Analisis Kadar Kafein Dalam Kopi Bubuk Merk X, Y Dan Z Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

ATMAJA, ABRAHAM TRI (2012) Analisis Kadar Kafein Dalam Kopi Bubuk Merk X, Y Dan Z Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3482_Abstrak.pdf

Download (57Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/230629

Abstract

Hampir semua kemasan kopi bubuk yang beredar tidak mencantumkan kadar kafein, padahal ada batasan konsumsi kafein berdasarkan Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No.HK.00.05.23.3644. Kepentingan ini mendorong untuk dilakukan penelitian analisis kadar kafein dalam kopi bubuk merk X, Y dan Z dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Validasi metode penetapan kadar kafein pada penelitian ini meliputi parameter linieritas, batas deteksi, batas kuantitasi, akurasi, dan presisi. Penetapan kadar dilakukan dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi menggunakan kolom Lichospher 100 RP-18, ukuran partikel 5 μm, panjang kolom 100 mm, detektor UV λ = 273 nm, fase gerak methanol:aquabides (pH 3,92) = 70:30, kecepatan alir = 0,6 ml/menit. Hasil penelitian ini menunjukkan kopi bubuk merk X, Y dan Z mengandung kafein dengan kadar masing-masing secara berurutan 1,76%, 1,00% dan 1,09% dari bobot rata-rata 200,0 mg. Kadar kafein dalam kopi bubuk merk X, Y dan Z tidak melebihi batasan yang tercantum dalam Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No.HK.00.05.23.3644 yaitu 150 mg dibagi minimal dalam 3 dosis.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: kadar, kopi bubuk, kafein, KCKT
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 28 Apr 2014 11:02
Last Modified: 28 Apr 2014 11:02
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12240

Actions (login required)

View Item View Item