Pembuatan Tempe Multifungsional Dengan Campuran Wortel Atau Singkong

SUTANTO, HASTOMO (2014) Pembuatan Tempe Multifungsional Dengan Campuran Wortel Atau Singkong. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/235762

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan fermentasi tempe dengan substrat campuran kedelai - wortel atau singkong menggunakan inokulum RAPRIMA (Rhizopus oligosporus NRRL 2710). Peneliti ingin mengetahui pengaruh komplemen wortel atau singkong. Proses fermentasi tempe dilakukan pada suhu ruang selama 24-48 jam. Variabel penelitian adalah penambahan wortel atau singkong dengan perbandingan 1:1, 1:2, dan 1:3. Parameternya adalah protein (total nitrogen) dengan metode Kjeldhal, lemak dengan ekstraksi menggunakan sokhlet, karbohidrat (gula pereduksi) dengan menggunakan pereaksi DNS, gula total dengan metode TS dan uji secara organoleptik oleh panelis, serta menguji mikroorganisme kontaminan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi menggunakan Rhizopus sp. dapat mempengaruhi kandungan nutrisi tempe campuran kedelai-wortel dan kedelai-singkong. Kandungan gula reduksidan lemak naik, gula total dan protein turun. Penambahan wortel atau singkong dari segi rasa dapat menciptakan cita rasa yang khas. Dari segi warna dan tekstur tempe singkong, memiliki nilai yang kurang bagus apabila dibandingkan dengan tempe original, tetapi pada tempe wortel warnanya lebih menarik.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Tempe, Rhizopus oligosporus, Kedelai, Wortel, Singkong
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 29 Apr 2014 07:02
Last Modified: 29 Apr 2014 07:02
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12319

Actions (login required)

View Item View Item