Penetapan Kadar Natrium Sakarin pada Produk Minuman Berkarbonasi X dengan Metode KLT-Densitometri

Prawira, Arif Ashari (2010) Penetapan Kadar Natrium Sakarin pada Produk Minuman Berkarbonasi X dengan Metode KLT-Densitometri. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3085_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3085_Abstrak.pdf

Download (96kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132935

Abstract

Munculnya produk-produk dengan kandungan bahan pemanis tambahan dengan nilai rendah kalori saat ini banyak menjadi perhatian masyarakat. Hasil riset lembaga penelitian yang menemukan bahan pemanis tambahan yang didapatkan dalam jumlah berlebih pada banyak sampel makanan dan minuman menjadi informasi yang penting bagi masyarakat agar lebih berhati-hati lagi di dalam memilih suatu produk, karena pada penggunaan yang berlebih dan jangka panjang dapat menimbulkan masalah kesehatan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kadar bahan pemanis tambahan Na-Sakarin dalam produk minuman berkarbonasi merk “X” dengan metode KLT-Densitometri. Pada pengujian ini digunakan fase gerak campuran Kloroform : Asam Asetat : Etil Asetat = 50:40:10 dan fase diam silika gel 60 F254. Hasil penelitian yang didapat untuk perhitungan kadar Na-Sakarin adalah sebagai berikut: linieritas r = 0,9991, dan harga r tabel = 0,959 (α = 1%, n = 5), harga r hitung > r tabel. Harga % perolehan kembali (recovery) berada pada rentang 81,19%-89,11%. Sedangkan untuk Na-Sakarin pada produk bermerk ”X” sesuai hasil penelitian, kadar rata-rata yaitu X1 = 31,9 (±) 2,65 mg/Saji; KV = 8,30%, X2 = 31,35 (±) 0,66 mg/Saji; KV = 2,11%; X3 = 32,45 (±) 0,69 mg/Saji; KV = 2,12%. Berdasarkan keputusan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) nomor:HK.00.05.5.1.4547, data 3 bets sampel tersebut menunjukkan bahwa hasil analisis pada produk minuman berkarbonasi dengan kandungan Na-Sakarin dalam sampel tidak melebihi dari batas syarat yang ditetapkan yaitu 500 mg/Kg Produk atau setara dengan 165 mg/330 ml = 165 mg/Saji, sedangkan berdasarkan ADI anjuran penggunaan Na-Sakarin pada orang dewasa umumnya (Indonesia) yaitu 250 mg/50 Kg BB, sehingga penggunaan Na-Sakarin yang aman jika mengkonsumsi produk minuman berkarbonasi merk “X” ini adalah tidak minum melebihi 7 kaleng/ hari.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Natrium Sakarin, Karbonisasi, Metode KLT-Densitometri
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 30 Apr 2014 07:24
Last Modified: 30 Apr 2014 07:24
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12476

Actions (login required)

View Item View Item