pengaruh Lokasi Terhadap Kualitas Mikrobiologi Minuman Ringan Mengandung Susu Produk X Dalam Kemasan Karton Di Surabaya

Indriaty, Lina (1994) pengaruh Lokasi Terhadap Kualitas Mikrobiologi Minuman Ringan Mengandung Susu Produk X Dalam Kemasan Karton Di Surabaya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_309_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_309_Abstrak.pdf

Download (55kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151521

Abstract

Susu/minuman ringan mengandung susu mudah sekali tercemar oleh mikroba, karena susu merupakan media yang baik bagi bakteri patogen maupun non patogen. Oleh karena itu pabrik pembuat minuman iingan mengandung susu harus memperhatikan persyaratan cemaran mikroba yang ditetapkan oleh Direktorat Jendral POM. Ditentukan 3 kriteria lokasi pembelian untuk pengambilan sampel produk X, karena diduga faktor lokasi pembelian berpengaruh terhadap kualitas mikrobiologis. Identifikasi sampel dari ketiga lokasi -ini sama, hanya berbeda pada nomer batch dan tanggal kadaluarsa (lokasi A tanggal 3 Juli 1994, lokasi B tanggal 18 Juli 1994, dan lokasi C tanggal 28 Juni 1994). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Angka Lempeng Total di ketiga lokasi memenuhi persyaratan cemaran mikroba, dan hanya MPN Koliform yang di lokasi A memenuhi persyaratan. Pengaruh lokasi pembelian dapat dilihat berdasarkan hasil perhitungan statistik Anava yang didapatkan F hitung lebih besar dari F tabel, dan perhitungan LSD menunjukkan adanya.perbedaan yang bermakna antar lokasi, baik untuk Angka Lempeng Total maupun MPN.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 30 Apr 2014 07:52
Last Modified: 30 Apr 2014 07:52
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12493

Actions (login required)

View Item View Item