Hartono, Amelia (2011) Studi Deskriptif Pengendalian Sediaan dengan Metode EOQ untuk Gabah Lonjong pada CV. Sami Jaya, Banyuwangi. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
M_4952_Abstrak.pdf Download (44kB) | Preview |
Abstract
Sediaan menjadi sangat penting dalam sebuah proses penjualan, karena jumlah sediaan yang berlebih memerlukan investasi yang besar, namun kurangnya sediaan juga akan berdampak pada tingkat layanan, sehingga dapat merugikan pihak perusahaan karena tidak dapat memenuhi permintaan pelanggan. Penelitian ini dilakukan pada CV Sami Jaya, Banyuwangi. CV sami Jaya merupakan Penggilingan padi yang memiliki kapasitas produksi terbesar di kecamatan Gelagah, Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan model deterministik untuk menentukan jumlah sediaan yang optimal. Dengan metode ini maka dapat diketahui berapa jumlah pemesanan yang tetap dan kapan saatnya harus melakukan pemesanan kembali serta sediaan maksimum. Penelitian ini menggunakan data sediaan selama tahun 2008. Perhitungan total biaya persediaan sebelum EOQ didapatkan sebesar Rp 10.533.983.687,- dan berdasarkan hasil perhitungan sediaan dengan metode EOQ, total biaya persediaan menjadi berkurang sebesar Rp 268.930.417,- atau sebesar 2,55% dengan service level 95% Dengan perhitungan metode EOQ CV Sami Jaya mampu mengoptimalkan jumlah sediaannya.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Economic Order Quantity, permintaan gabah, permintaan beras, service level |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Business and Economic > Department of Management |
Depositing User: | Moch. Ali Syamsudin 197011 |
Date Deposited: | 01 May 2014 12:06 |
Last Modified: | 01 May 2014 12:06 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12550 |
Actions (login required)
View Item |