Implementasi Pengendalian Kualitas Roti Rool-Tart dengan Menggunakan Metode Statistika pada Toko Roti X di Surabaya

MULJONO, JONATHAN (2011) Implementasi Pengendalian Kualitas Roti Rool-Tart dengan Menggunakan Metode Statistika pada Toko Roti X di Surabaya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of M_5024_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
M_5024_Abstrak.pdf

Download (63kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/225415

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengimplementasikan metode kendali kualitas secara statistika untuk mengurangi jumlah produk cacat. Dengan mengaplikasikan metode statistika, diharapkan Toko Roti X dapat mengurangi jumlah produk cacat yang dihasilkan, dan lebih mengerti mengenai proses produksi secara lebih baik. Data yang digunakan dalam studi penelitian ini adalah data kecacatan produk jenis roti roll-tart selama 1 bulan (bulan Maret 2011), dan berfokus pada proses produksi untuk mengetahui lebih dalam mengenai proses produksi di Toko Roti X. Aplikasi pertama pada alat Check Sheet, dan menghasilkan klasifikasi jenis kecacatan berdasarkan data mentahan yang diolah. Kemudian data dari Check Sheet diolah ke dalam diagram pareto untuk menemukan ranking dari kecacatan tersebut. Setelah pareto, digunakanlah control p-chart yang berfungsi untuk mengetahui variasi proses produksi melalui nilai UCL (Upper Control Limit), dan LCL (Lower Control Limit). Setelah itu, diaplikasikan diagram Ishikawa (Cause and Effect Diagram) untuk mengetahui secara mendalam mengenai akar permasalahan yang menyebabkan produk mengalami cacat. Setelah mengetahui akar permasalahan, langkah terakhir yaitu membuat prioritas perbaikan melalui alat FMEA (Failure Mode Effect Analysis). Hasil penelitian ini adalah: (1) Rata-rata kecacatan untuk produk roll-tart bulan Maret 2011 tercatat 7,94%, dimana melebihi batas toleransi yang dimiliki oleh pemilik Toko Roti X, (2) Kecacatan didominasi oleh “porsi gula dua kali lipat”, yaitu 45%, (3) Sumber permasalahan yang utama yang menyebabkan produk cacat berasal dari manusia, dan (4) Langkah yang harus diambil untuk mengurangi kecacatan adalah dengan memberi pengawasan ketat saat karyawan mulai berproduksi, dan juga melakukan maintenance kepada mesin produksi (terutama oven) secara berkala.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Statistical Quality Control, Check Sheet, Pareto, Control Chart, Ishikawa, Cause and Effect Diagram
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Management
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 02 May 2014 09:09
Last Modified: 02 May 2014 09:09
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12714

Actions (login required)

View Item View Item