Pengaruh Lama Penggilingan Dengan Ball Mill Dari Substansi Terfenadin, Terfenadin+Etanol Dan Terfenadin+Etanol+MYRJ 52 Terhadap Laju Pelarutannya

Dewi, Sylvia (1994) Pengaruh Lama Penggilingan Dengan Ball Mill Dari Substansi Terfenadin, Terfenadin+Etanol Dan Terfenadin+Etanol+MYRJ 52 Terhadap Laju Pelarutannya. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_Abstrak_291.pdf

Download (60Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151546

Abstract

Penelitian mengenai laju pelarutan bahan obat sangat penting artinya bagi pembuatan sediaan obat. dimana bahan obat yang digunakan sukar larut dalam air. Pada bahan obat yang sukar larut dalam air, laju pelarutan merupakan tahap penentu kecepatan absorpsi obat ke dalam sistem sirkulasi sistemik. Tertarik pada permasalahan di atas maka dilakukan penelitian terhadap salah satu bahan obat yang sukar larut dalam air yaitu terfenadin. Pada penelitian ini dilakukan usaha untuk meningkatkan laju pelarutan terfenadin dengan cara : meningkatkan luas permukaan efekti fnya dengan memperkeci1 ukuran partikel menggunakan alat ball mill dan menurunkan tegangan permukaan bahan obat dengan penambahan surfaktan myrj 52. Agar pencampuran terfenadin dan myrj 52 dapat homogen maka myrj 52 terlebih dahulu dilarutkan kedalam etanol 96%. Untuk itu maka sebagai pembanding juga dilakukan uji laju pelarutan terfenadin yang digi1ing dengan etanol. Hasil uji statistik dari data AUC laju pelarutan terfenadin secara ANAVA tunggal dan ganda diketahui bahwa, hasil penggilingan selama 30 menit dapat meningkatkan laju pelarutan terfenadin secara bermakna. Penambahan myrj 52 ternyata tidak dapat meningkatkan laju pelarutan terfenadin.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 02 May 2014 09:14
Last Modified: 02 May 2014 09:14
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12716

Actions (login required)

View Item View Item