Pengaruh Sterilisasi dengan Oven pada Suhu 135 C terhadap Potensi Neomisin Sulfat dalam Salep Mata

Puspita, Dewi (2010) Pengaruh Sterilisasi dengan Oven pada Suhu 135 C terhadap Potensi Neomisin Sulfat dalam Salep Mata. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3110_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3110_Abstrak.pdf

Download (43kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132990

Abstract

Salep mata Neomisin Sulfat yang telah dibuat disterilkan dengan suhu 135°C selama 60 menit lalu dilakukan uji sterilitas dan uji potensi. Sebelum diuji, sediaan salep mata dilarutkan dengan isopropil miristat. Uji sterilitas menggunakan metode filtrasi membran dengan media Kasamino yang diinkubasi pada suhu 25oC dan Tioglikolat pada suhu 35oC yang telah ditanami ½ bagian membran nilon yang telah digunakan untuk menyaring sampel lalu diinkubasi selama 7 hari. Dari hasil uji sterilitas diperoleh bahwa kedua sediaan tersebut steril. Untuk uji potensinya digunakan bakteri Staphylococcus epidermidis yang ditanam pada Antibiotik Medium I dengan menggunakan metode difusi agar (cylinder cup) yang dilakukan pada sediaan yang tidak disterilkan dan yang disterilkan dengan oven pada suhu 135ºC selama 60 menit. Hasil uji potensinya menunjukkan bahwa kedua sediaan tersebut sama-sama memiliki daya hambat meskipun besar diameter hambatannya tidak sama. Pada sediaan formulasi salep mata Neomisin Sulfat yang tidak disterilkan memiliki daerah hambatan yang lebih besar dibandingkan dengan sediaan formulasi yang disterilkan.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Sterilisasi, Neomisin Sulfat, Salep Mata
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 03 May 2014 04:13
Last Modified: 03 May 2014 04:13
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12763

Actions (login required)

View Item View Item