Pengaruh Sterilisasi dengan Oven pada Suhu 140 C terhadap Potensi Neomisin Sulfat dalam Salep Mata

Risyanty, Lusy (2010) Pengaruh Sterilisasi dengan Oven pada Suhu 140 C terhadap Potensi Neomisin Sulfat dalam Salep Mata. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3111_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3111_Abstrak.pdf

Download (44kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132991

Abstract

elah dilakukan uji sterilitas dan uji potensi Neomisin Sulfat terhadap sediaan salep mata yang disterilkan dengan oven pada suhu 140ºC selama 60 menit. Uji sterilitas menggunakan metode filtrasi membran dengan media Kasamino dan Tioglikolat. Media Tioglikolat yang telah ditanami setengah bagian membran yang telah digunakan untuk menyaring sampel diinkubasi pada suhu 35ºC selama 7 hari, sedangkan media Kasamino yang telah ditanami setengah bagian membran yang telah digunakan untuk menyaring sampel diinkubasi pada suhu kamar yaitu 25ºC selama 7 hari. Dari hasil uji sterilitas diperoleh bahwa sediaan tersebut steril. Daerah hambatan pertumbuhan Staphylococcus epidermidis pada pemberian sediaan yang telah disterilkan dengan oven pada suhu 140oC selama 60 menit dibandingkan dengan daerah hambatan pada pemberian sediaan yang belum disterilkan. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan sediaan yang telah disterilkan pada suhu 140oC selama 60 menit potensinya mengalami penurunan yang signifikan apabila dibandingkan dengan sediaan yang belum disterilkan.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Sterilisasi, Neomisin Sulfat, Salep Mata
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 03 May 2014 04:22
Last Modified: 03 May 2014 04:22
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12764

Actions (login required)

View Item View Item