Penentuan Kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Daun dan Kulit Buah Delima Putih (Punica granatum L.) Secara Kolorimetri Dengan Pereaksi Biru Prusia

S, Lenny Nurcahyani (2011) Penentuan Kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Daun dan Kulit Buah Delima Putih (Punica granatum L.) Secara Kolorimetri Dengan Pereaksi Biru Prusia. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3173_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3173_Abstrak.pdf

Download (114kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/222548

Abstract

Tanin adalah senyawa alami dengan berat molekul 1000-5000, dengan beberapa gugus hidroksi fenol bebas (1-2 tiap 100 bobot molekul unit), yang secara umum digunakan sebagai astringent saluran pencernaan, antivirus, antioksidan, menghambat pertumbuhan tumor. Beberapa tanaman yang mengandung tanin tersebut, diantaranya Delima Putih. Pada penelitian ini dilakukan penentuan jenis tanin dan kadar tanin total pada daun dan kulit buah delima putih (Punica granatum L.). Penentuan kadar tanin total pada daun dan kulit buah delima putih menggunakan pereaksi biru prusia secara kolorimetri. Dari hasil penentuan kualitatifnya, daun dan kulit buah delima putih mengandung tanin yang termasuk jenis tanin terhidrolisis. Dari hasil penentuan kadar, menunjukkan kadar tanin pada daun delima putih ekivalen sebesar 8,81% dengan asam tanat dan pada kulit buah delima putih ekivalen sebesar 21,81% dengan asam tanat secara kolorimetri dengan pereaksi biru prusia.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Kualitatif, Kuantitatif, Punica Granatum,Kolorimetri, Biru Prusia
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 05 May 2014 05:56
Last Modified: 05 May 2014 05:56
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12822

Actions (login required)

View Item View Item