Pengaruh Ukuran Partikel Arang Kayu Pada Pengolahan Air Secara Sederhana Terhadap Kualitas Air Ditinjau Dari Aspek Fisis Dan Mikrobiologis

Tjahjonoadi, Onny Indriani (1994) Pengaruh Ukuran Partikel Arang Kayu Pada Pengolahan Air Secara Sederhana Terhadap Kualitas Air Ditinjau Dari Aspek Fisis Dan Mikrobiologis. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_Abstrak_304.pdf]
Preview
PDF
F_Abstrak_304.pdf

Download (60kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151557

Abstract

Air sumur di daerah-daerah tertentu banyak yang telah tercemar sehingga tidak dapat langsung digunakan sebagai air bersih. Untuk itu dibutuhkan pengolahan air sederhana guna meningkatkan kualitas air. Salah komponen dari pengolahan tersebut adalah arang dan biasa digunakan ukuran partikel 0,8 - 0,9 mm. Pengecilan ukuran partikel diharapkan dapat meningkatkan daya adsorbsi arang terhadap mikroba. Pada penelitian ini diuji arang dengan ukuran partikel 600 - 850 μm, 425 - 600 μm, 250 - 425 μm dan 125 - 250 μm. Pengolahan menggunakan bejana yang berisi spons, arang, kerikil dan pasir. Air hasil olahan diuji kualitasnya dari aspek fisis secara visual dan aspek mikrobiologis dengan metode hitungan cawan dan metode tabung ganda. Hasil pengamatan fisis terlihat bahwa sistem pengolahan dengan arang mampu meningkatkan kualitas air. Dari hasil perhitungan anava tunggal terhadap tabung ganda dan metode hitungan cawan terlihat sistem pengolahan dengan arang mampu mengurangi mikroba. Berdasarkan metode hitungan cawan ukuran partikel mempengaruhi jumlah mikroba, tetapi dari metode ganda ukuran partikel 125 - 250 μm ( mesh 60 ) baik di antara ukuran partikel yang diuji.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 05 May 2014 06:34
Last Modified: 05 May 2014 06:34
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12840

Actions (login required)

View Item View Item