Pengaruh Proses Pelayuan Daun Seree Dapur Cymbopogon Nardus (L.) Rendle Terhadap Kuantitas Dan Kualitas Minyak Atsirinya

., Gusparyanti (1992) Pengaruh Proses Pelayuan Daun Seree Dapur Cymbopogon Nardus (L.) Rendle Terhadap Kuantitas Dan Kualitas Minyak Atsirinya. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_234_Abstrak.pdf

Download (56Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151615

Abstract

Tanaman seree dapur merupakan salah satu jenis tanaman minyak atsiri yang berpotensi untuk eksport. Pada saat panen yang besar, hasil pangkasan biasanya ditimbun dalam suatu ruangan oleh petani/penanam/penyuling karena kapasitas alat penyulingan yang kurang besar juga tidak ada pabrik penyulingan skala besar yang terpusat. Permasalahan yang timbul adalah apakah proses pelayuan dapat mempengaruhi kuantitatif dan kualitatif dari minyak seree dapur yang dihasilkan. Dalam hal ini secara kuantitaif diteliti dengan membandingkan kadar minyak dan kadar komponen minyak seree dapur, sedang dari segi kualitatif dengan membandingkan indeks bias, komponen penyusun minyak metode KLT dan KGSM. sebelum dan sesuadh pelayuan. Keadaan daun sebelum dan sesudah pelayuan berpengaruh secara kuantitas dan kualitas minyak seree dapur yang dihasilkan, dalam hal jumlah dan kadar utama komponen penyusun, dan nilai indeks biasnya yang masih memenuhi persyaratan EOA (1,4830 - 1,4890). Sedang uji statistik kadar total minyak seree dapur dengan derajat kemaknaan 5% maupun 1% menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna. Proses pelayuan relatif meningkat sedikit kadar komponen utama α dan β sitral dan menurunkan kadar komponen trans-geraniol.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 05 May 2014 09:25
Last Modified: 06 May 2014 06:31
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12959

Actions (login required)

View Item View Item