Laos, Veronika Sherly (2011) PenentuanKualitatif Jenis Tanin dan Kuantitatif Tanin Total pada Biji dan Akar Pinang (Areca Catechu L.) Secara Kolorimetri dengan Pereaksi Biru Prusia. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3232_Abstrak.pdf Download (59kB) | Preview |
Abstract
Tanin secara umum digunakan sebagai astringent saluran pencernaan, abrasi kulit, antiseptic lemah (pada luka bakar), keracunan alkaloid, antivirus, antioksida & menghambat pertumbuhan tumor dan menghambat enzim seperti reverse transcriptase dan DNA topoisomerase Beberapa tanaman yang mengandung tanin tersebut diantaranya Pinang. Dalam penelitian ini dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif tanin pada biji dan akar Pinang. Dari hasil analisis kualitatifnya biji Pinang termasuk jenis tanin terkondensasi dan akar Pinang termasuk jenis tanin terhidrolisis, terkondensasi dan kompleks. Sedangkan dari hasil analisis penentuan kadar tanin total menggunakan pereaksi biru prusia secara kolorimetri menunjukkan kadar tanin pada biji Pinang sebesar 3,88% dan pada akar Pinang sebesar, 57%.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tanin, Pinang, Kualitatif, Kuantitatif, Biru Prusia, Kolorimetri |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 06 May 2014 04:32 |
Last Modified: | 06 May 2014 04:32 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13067 |
Actions (login required)
View Item |