Pengaruh Sterilisasi Infus Dekstrosa 5 pH 3,90 dengan Otoklaf pada Suhu 121C Selama 5 dan 10 Menit terhadap Pembentukan 5-HMF

Atmaja, Dewi Susanti (2011) Pengaruh Sterilisasi Infus Dekstrosa 5 pH 3,90 dengan Otoklaf pada Suhu 121C Selama 5 dan 10 Menit terhadap Pembentukan 5-HMF. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3240_Abstrak.pdf

Download (45Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/225105

Abstract

Telah dilakukan pembuatan infus dekstrosa 5% pH 3,90 yang disterilkan dengan otoklaf pada suhu 1210C selama 5 dan 10 menit. Uji sterilitas sediaan dilakukan dengan menggunakan media Tioglikolat dan media Kasamino, dengan metode filtrasi membran. Penetapan kadar dekstrosa dilakukan terhadap sediaan sebelum disterilisasi dan setelah mengalami sterilisasi akhir menggunakan metode titrasi Luff Schoorl, serta penetapan absorbansi 5-HMF yang terbentuk pada sediaan tanpa sterilisasi dan setelah mengalami sterilisasi akhir menggunakan Spektrofotometer. Uji sterilitas sediaan pada media dinyatakan steril karena tidak terdapat pertumbuhan bakteri dan jamur pada penanaman tersebut. Pada penetapan kadar dekstrosa yang mengalami sterilisasi akhir dengan otoklaf suhu 1210C selama 5 dan 10 menit, terjadi penurunan kadar tetapi masih berada dalam rentang kadar yang dipersyaratkan. Penetapan absorbansi 5-HMF dilakukan pada panjang gelombang 284 nm menggunakan Spektrofotometer-UV didapatkan hasil yang tidak melebihi persyaratan absorbansi 5-HMF dalam sediaan infus dekstrosa.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Dextrose, Autoclave, 5-HMF, Luff Schoorl, Spectrophotometer
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 06 May 2014 05:33
Last Modified: 06 May 2014 05:33
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13106

Actions (login required)

View Item View Item