Analisis Logam Kromium (Cr) pada Kerupuk Rambak Mentah yang dijual di Pasar X Sidoarjo secara Inductively Coupled Plasma Spectroscopy (ICPS)

Senjaya, Charles (2011) Analisis Logam Kromium (Cr) pada Kerupuk Rambak Mentah yang dijual di Pasar X Sidoarjo secara Inductively Coupled Plasma Spectroscopy (ICPS). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3243_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3243_Abstrak.pdf

Download (45kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/225220

Abstract

Kerupuk rambak merupakan makanan yang tidak asing lagi bagi masyarakat. Makanan yang berbahan baku kulit sapi ini ada yang dijual berasal dari sisa industri penyamakan kulit. Dalam proses penyamakan kulit digunakan logam Cr. Telah dilakukan pemeriksaan logam Cr pada kerupuk rambak mentah merk A, B, C, D yang dijual di beberapa kios berada di pasar X sidoarjo. Pemeriksaaan logam Cr pada kerupuk rambak dilakukan dengan metode destruksi basah kemudian dianalisis menggunakan Inductively Coupled Plasma Spectroscopy (ICPS). Hasil pemeriksaan yang dilakukan dapat diketahui bahwa kerupuk rambak merk A, B, C, D yang dijual di beberapa kios yang berada di Pasar X Sidoarjo mengandung logam Cr berturut-turut sebagai berikut: 3,353μg/kg; 1,446μg/kg; 2,74 μg/kg; 7,807μg/kg, masih dalam rentang aman untuk dikonsumsi menurut The National Academy of Sciences yaitu 50-200 μg/hari.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Krupuk Rambak, Logam Cr, Limbah Penyamakan Kulit
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 06 May 2014 05:46
Last Modified: 06 May 2014 05:46
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13117

Actions (login required)

View Item View Item