Studi Stabilitas Kimia Asam Askorbat Dalam Sirup Obat Flu Dari Berbagai Produk

Christianty, Livana (1994) Studi Stabilitas Kimia Asam Askorbat Dalam Sirup Obat Flu Dari Berbagai Produk. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_327_Abstrak.pdf

Download (117Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151513

Abstract

Asam askorbat (vitamin C) dalam sediaan termasuk sirup obat flu (tiga produk), stabilitasnya adalah suatu hal yang sangat penting, mengingat asam askorbat tersebut mudah terurai, khususnya larutan dalam air. Untuk mengetahui stabilitas vitamin C dalam sirup obat flu pada penelitian ini dilakukan dengan uji stabilitas dipercepat, dengan pertimbangan UJl stabilitas dipercepat ini analisanya tidak memerlukan waktu yang lama. Pengujian terhadap bahan uji dilakukan dengan stabilitas dipercepat pada temperatur 40°C, 50°C, 80°C, 70°C dan 80°C . Pada percobaan yang telah dilakukan terhadap tiga produk dengan stabilitas dipercepat ini diperoleh hasil bahwa produk Y dan Z mempunyai tetapan laju peruraian atau waktu paruh fisis yang sebanding, sedangkan produk X terurai lebih cepat. Pada percobaan ini sebenarnya harga Ea yang diperoleh untuk produk X, Y dan Z memenuhi persyaratan, tetapi ternyata tidak menggambarkan penyimpanan pada temperatur kamar sehingga dengan cara stabilitas diperoepat ini tidak dapat dilihat masa kadaluarsa untuk masing-masing produk. Dengan demikian untuk menentukan masa kadaluarsa vitamin C dalam sediaan disarankan dilakukan dengan cara uji penyimpanan pada temperatur kamar walaupun memerlukan waktu yang cukup lama.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 06 May 2014 10:11
Last Modified: 06 May 2014 10:11
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13234

Actions (login required)

View Item View Item