Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol Sebagai Cairan Pengekstraksi Terhadap Kadar Tanin pada Ekstrak Majaan (Quersus lusitanica Lamk.)

Rianto, Mochammad (2008) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol Sebagai Cairan Pengekstraksi Terhadap Kadar Tanin pada Ekstrak Majaan (Quersus lusitanica Lamk.). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2487_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2487_Abstrak.pdf

Download (38kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/134322

Abstract

Dalam rangka pengembangan majaan (Quercus lusitanica Lamk.) menjadi fitofarmaka maka perlu dilakukan standarisasi ekstrak. Salah satu variabel ekstraksi yang perlu distandarisasi adalah cairan pengekstraksi. Dalam penelitian ini digunakan cairan pengekstraksi etanol 95,2%, 75% dan 50% dengan tanin sebagai parameter standarisasi. Penetapan kadar tanin dilakukan secara titrasi permanganometri. Hasil penelitian didapatkan kadar tanin pada ekstrak etanol 95,2%, 75% dan 50% masing-masing adalah 80,39%, 86,90% dan 89,67%. Dan dari hasil analisis statistika anava (α = 0,05) dan dilanjutkan dengan LSD, menunjukkan adanya perbedaan bermakna persentase kadar tanin pada ketiga ekstrak etanol. Kata Kunci : Cairan pengekstraksi, Etanol, Tanin, Majaan, Standarisasi

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Etanol, kadar tanin, majaan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 07 May 2014 08:13
Last Modified: 07 May 2014 08:13
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13432

Actions (login required)

View Item View Item