Kandungan Asam Amino pada Buah Naga (Hylocereus undatus) Segar dan yang Tersimpan Dalam Lemari Es

Hadi, Amelia (2006) Kandungan Asam Amino pada Buah Naga (Hylocereus undatus) Segar dan yang Tersimpan Dalam Lemari Es. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2108_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2108_Abstrak.pdf

Download (31kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149749

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat dan mengetahui apakah terdapat asam amino di dalam buah naga, berapa kadar masing-masing asam amino tersebut, dan apakah ada perbedaan komposisi dan kadar asam amino dalam daging buah naga segar dan daging buah naga dalam lemari es. Penyiapan sampel daging buah naga dalam lemari es dilakukan dengan penyimpanan dalam lemari es pada suhu 4–5ºC selama 24 jam. Analisis kandungan asam amino dilakukan dengan menggunakan alat High Speed Amino Acid Analyzer. Dari hasil analisis pada sampel daging buah segar dapat teramati 16 macam asam amino dengan kadar protein total sebesar 0,41% dan pada sampel daging buah yang tersimpan dalam lemari es terdapat 17 macam asam amino dengan kadar total 0,45%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemberian perlakuan berupa penyimpanan dalam lemari es menyebabkan perubahan jumlah asam amino yang terkandung dalam daging buah naga, yang mengakibatkan terjadinya peningkatan kadar protein total.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: buah naga, asam amino, protein, Kjeldahl, High Speed Amino Acid Analyzer
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 08 May 2014 01:05
Last Modified: 08 May 2014 01:05
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13481

Actions (login required)

View Item View Item