Pengaruh frekuensi pengambilan getah buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap bobot protein dan aktivitas papain hasil pengolahan

Indriastuty, Wiwin (2003) Pengaruh frekuensi pengambilan getah buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap bobot protein dan aktivitas papain hasil pengolahan. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1333_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1333_Abstrak.pdf

Download (38kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150505

Abstract

Enzim papain yang digunakan dalam berbagai proses industri bersumber dari pepaya (Carica papaya L.). Indonesia merupakan tempat pembudidayaan pepaya yang ideal, namun usaha agroindustri papain di Indonesia masih berskala kecil. Kualitas papain yang dihasilkan juga masih rendah. Salah satu penyebab rendahnya kualitas dan kuantitas papain yang dihasilkan adalah belum jelasnya cara pengambilan getah pepaya secara optimal, termasuk frekuensi pengambilan getah. Melalui penelitian ini dibandingkan dua frekuensi pengambilan getah terhadap bobot protein dan aktivitas papain hasil pengolahan. Penentuan kandungan bobot protein dan aktivitas papain hasil pengolahan dilakukan secara spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan frekuensi pengambilan getah pada kedua kelompok sampel tidak mempengaruhi bobot protein dan aktivitas papain hasil pengolahan.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Lasi 193031
Date Deposited: 08 May 2014 07:21
Last Modified: 08 May 2014 07:21
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13596

Actions (login required)

View Item View Item