Yolanda, Lovie Prilly (2012) Optimasi Kondisi Ekstraksi Secara Mae (Microwave Asisted Extraction) Plantago Major L. yang Diperoleh dari Trawas, Mojokerto. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3362_Abstrak.pdf Download (46kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kondisi ekstraksi secara MAE (Microwave Assisted Extraction) yang optimal terhadap Plantago major L. yang diperoleh dari Trawas, Mojokerto. Kondisi ekstraksi yang dioptimasi meliputi: bagian tanaman (helai daun, tangkai, akar), suhu ekstraksi (40°C,70°C,100°C) , dan waktu ekstraksi (10 menit, 20 menit, 30 menit). Parameter yang diukur untuk mengetahui kondisi optimal adalah aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid total. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH secara spektrofotometri sinar tampak dan aktivitasnya dihitung sebagai EC50, sedangkan kadar flavonoid total ditentukan dengan menggunakan pereaksi AlCl3 secara spektrofotometri sinar tampak dan dihitung sebagai mg Catechin Equivalent (CE)/100 g bahan. Penelitian dilakukan secara acak lengkap terhadap 3 variabel ekstraksi (masing-masing 3 level), sehingga total melibatkan 27 (33) kali percobaan. Penentuan kondisi optimal dilakukan melalui analisis faktorial. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kondisi ekstraksi yang optimal bila ditinjau dari kadar flavonoid totalnya adalah helai daun, 1000 C dan 20 menit. Namun apabila ditinjau dari aktivitas antioksidannya, kondisi ekstraksi secara MAE yang optimal untuk Plantago major L. tidak dapat ditentukan.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Optimasi, Plantago major L., antioksidan, flavonoid total, Microwave Assisted Extraction, daun sendo |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 08 May 2014 07:24 |
Last Modified: | 08 May 2014 07:24 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13600 |
Actions (login required)
View Item |