Stabilitas Fisika Sediaan Gel Asam Glikolat 20 Menggunakan HPMC dibandingkan dengan Kombinasi Akasia Senegal Gum dan Xanthan Gum sebagai Bahan Pembentuk Gel yang disimpan Climatic Chamber

Christiany, Rosilia (2012) Stabilitas Fisika Sediaan Gel Asam Glikolat 20 Menggunakan HPMC dibandingkan dengan Kombinasi Akasia Senegal Gum dan Xanthan Gum sebagai Bahan Pembentuk Gel yang disimpan Climatic Chamber. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3367_Abstrak.pdf

Download (66Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/227982

Abstract

Telah dilakukan penelitian stabilitas fisika sediaan gel yang mengandung asam glikolat 20% dengan bahan pembentuk gel HPMC untuk Formula I dibandingkan dengan kombinasi Akasia Senegal Gum dan Xanthan Gum untuk Formula II yang disimpan dalam climatic chamber pada suhu 400C ± 20C / 75% RH ± 5% selama 35 hari. Pengamatan stabilitas fisika sediaan gel dilakukan setiap 5 hari, mulai dari hari ke-0 sampai hari ke-35. Data hasil pengamatan stabilitas sediaan gel selama waktu penyimpanan dianalisis dengan one-way ANOVA pada α=0,05 dan perbedaan karakteristik fisika antara sediaan gel Formula I dan Formula II dianalisis dengan two-way ANOVA pada α=0,05. Analisis data menunjukkan bahwa selama waktu penyimpanan pada sediaan gel Formula I tidak stabil dalam hal organoleptis dan viskositas tetapi stabil dalam hal homogenitas, berat jenis dan sifat alir, sedangkan pada Formula II sediaan gel tidak stabil dalam hal organoleptis tetapi stabil dalam hal homogenitas, berat jenis, viskositas, dan sifat alir. Sediaan gel Formula I dan Formula II memiliki karakteristik fisika yang berbeda bermakna dalam hal organoleptis, berat jenis dan viskositas.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Asam Glikolat, gel, stabilitas fisika, HPMC, kombinasi akasia senegal gum dan xanthan gum, climatic
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 08 May 2014 09:57
Last Modified: 08 May 2014 09:57
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13636

Actions (login required)

View Item View Item