Pengaruh Lama Penyimpanan Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Sesudah Diformulasi dengan Basis Krim A/M Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923

., Hayatunnisa (2006) Pengaruh Lama Penyimpanan Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Sesudah Diformulasi dengan Basis Krim A/M Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_2114_Abstrak.pdf

Download (33Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149715

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh lama penyimpanan minyak atsiri kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) sesudah diformulasi dengan basis krim (A/M) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923 . Bahan yang digunakan adalah minyak atsiri kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) yang didapatkan dengan cara destilasi kulit buah jeruk nipis dengan destilasi air dan uap. Minyak atsiri yang diperoleh diformulasi dalam krim A/M, kemudian disimpan selama 21 hari. Uji daya antibakteri krim terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dilakukan dengan metode difusi (cylinder cup) dengan media Antibiotik Medium I. Aktivitas antibakteri diukur berdasarkan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri uji. Pengukuran aktivitas dilakukan pada saat awal pembuatan krim dan setiap interval 7 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dari minyak atsiri kulit buah jeruk nipis sesudah diformulasi lebih besar dibandingkan dengan minyak atsiri sebelum diformulasi dengan basis krim A/M. Walaupun diameter daerah hambatan pertumbuhan terlihat meningkat selama penyimpanan, hasil analisa statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara lama penyimpanan dengan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri, sehingga dapat disimpulkan bahwa selama penyimpanan 21 hari belum terlihat adanya perubahan aktivitas yang bermakna.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Lama penyimpanan, Citrus aurantifolia Swingle, krim A/M Staphylococcus aureus
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 09 May 2014 04:07
Last Modified: 09 May 2014 04:07
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13693

Actions (login required)

View Item View Item